Teknik-teknik dalam Bermain Gitar - tips - pemula - gitarez.xyz

Hai Ezet !

Gimana kabarnya? Semoga kalian selalu dalam kondisi baik ya.


     Hampir semua manusia menyukai keindahan. Bahkan kebenaran tanpa keindahan dalam penyampaiannya, akan sulit diterima. Begitu pula dalam pergitaran. Kita perlu memberi balutan keindahan dalam penyampaian nada-nada yang kita mainkan. Memperindah permainan akan memanjakan pendengar, mudah diterima oleh pendengar, dan yang penting membawa kita ke suasana atau rasa yang ingin disampaikan sehingga tercapainya makna atau tujuan dari apa yang kita bawakan. Lantas, bagaimana cara memperindah permainan?

     Berbagai teknik dalam bermain gitar. Teknik dalam bermain gitar merupakan cara untuk memperindah permainan kita. Teknik bagaikan potongan yang kecil tapi bermakna cukup besar. Kita bisa membawa pendengar ke sebuah suasana, tempat, waktu yang merupakan tujuan dari permainan yang kita mainkan. Jadi, apa saja jenis-jenis teknik dan bagaimana cara melakukannya? Mari kita diskusikan.

     Yang pertama yaitu "hammer on" yang berarti palu. Kalau kita memalu paku dengan palu, disini kita memalu senar dengan ujung jari. Caranya yaitu misal kita bunyikan senar 1 open, kemudian kita hammer di fret 7. Lihat cuplikan di bawah


     Yang kedua pull off. Pull off seringkali di dahului oleh hammer kemudian pull off. Pull off merupakan kebalikan dari hammer. Sebagaimana hammer menghasilkan nada setelah memalu atau menekan, pull off menghasilkan nada setelah kita melepaskan jari kita terhadap senar. Caranya yaitu misal kita tekan senar nomor 1 di fret 2, kemudian kita bunyikan. Setelah itu kita lepaskan atau pull off. Cara melepaskannya itu agar menghasilkan nada baru yaitu dengan cara sedikit menggores atau sedikit menyentuh atau istilahnya sedikit memetik tetapi dengan jari kiri tersebut. Lihat cuplikan di bawah


     Yang ketiga yaitu slide up. Slide berarti menggeser, kemudian up berarti atas. Jadi, slide up yaitu menggeser jari ke fret yang lebih tinggi. Pada saat menggeser, jari kita tetap menekan senar. Tujuan dari slide ini yaitu untuk menyambungkan 2 nada tanpa putus. Misal kita bunyikan senar 1 di fret 5, sembari menekan senar kita geser jari kita ke fret 7. Maka akan tercipta nada dari fret 5 ke fret 7 tanpa terputus. Lihat cuplikan dibawah


     Yang keempat adalah slide down. Ini merupakan kebalikan dari slide up. Seperti yang telah kita ketahui, bahwa slide up itu menggeser ke fret yang lebih tinggi. Maka dari itu slide down adalah menggeser ke fret yang lebih rendah. Sebagai contohnya misal kita tekan senar 1 di fret 7, kemudian kita bunyikan. Sembari menekan kita slide atau geser ke fret 5. Lihat cuplikan dibawah


     Yang kelima yaitu palm mute. Palm mute merupakan teknik mematikan senar. Mudahnya kita menghentikan bunyi senar. Caranya yaitu dengan menempelkan telapak tangan kanan bagian samping. Untuk lebih jelasnya lihat cuplikan dibawah,


     Yang keenam yaitu natural harmonic. Pernah liat gak Ezet, orang yang main gitar kayak disentuh terus bunyi "Ting". Pastinya pernah dong, itu adalah teknik gitar harmonic. Teknik ini bagus banget buat kamu yang ingin memamerkan skill gitar kamu. Teknik ini bisa bikin kita keliatan pro wkwk, padahal kalau udah tau tekniknya sangat mudah sekali. Orang awam pun bisa tinggal nyentuh doang.

     Lanjut, cara untuk melakukan natural harmonic yaitu dengan menyentuhkan jari kiri kita di fret yang menghasilkan natural harmonic, biasanya fret 12, 7, 5. Posisikan jari kiri menyentuh bukan tepat diatas kolom fret, melainkan di atas fret besinya. Misal kita coba natural harmonic di fret 12 senar 1. Setelah jari menyentuh senar 1 diatas fret 12. Kemudian kita bunyikan atau petik dengan jari tangan kanan. Lihat cuplikan dibawah


     Yang ketujuh yaitu artificial harmonic. Artificial berarti palsu atau buatan. Artificial harmonic adalah membuat harmonic palsu/buatan, jadi bukan harmonic yang keluar natural dari gitar kita. Caranya hampir sama dengan natural harmonic, tetapi ini membutuhkan sentuhan plus petikan dari jari tangan kanan. Adanya artificial harmonic ini adalah untuk membuat nada-nada harmonic yang tidak ada di natural harmonic. Misal kalau kita buat natural harmonic di fret 1, pastinya kan gak akan keluar nada harmonicnya. Oleh karena itu, terciptalah artificial harmonic ini.

     Cara melakukan artificial harmonic ini yaitu misal kita akan membuat harmonic di senar 1 fret 1. Pertama, tekan dulu senar 1 di fret 1. Kemudian posisikan jari telunjuk tangan kanan menyentuh di senar 1 fret 13. Posisikan di atas fret besinya. Setelah itu petik senarnya dengan jempol tangan kanan, sembari melepaskan sentuhan telunjuk tangan kanan. Lihat cuplikan dibawah


     Catatan penting untuk pembuatan artificial harmonic yang gagal. Artificial harmonic bisa sukses, jika jarak dari fret yang kamu tekan berjarak 12 fret. Misal tadi kita memainkan di fret 1, maka ditambah 12 fret menjadi 13. Oleh karena itu posisi kita menyentuhkan jari ada di fret 13. Nah, bagaimana jika kita memainkan artificial harmonic di fret 12. Kita harus menyentuh senar di posisi fret 24. Padahal gitar akustik, biasanya hanya memiliki 20 fret. Untuk ini, kita bisa kok membuat artificial harmonic, yaitu dengan cara di kira-kira. Kita sentuh dan petik aja di posisi yang kita kira, dan kalau terdengar harmonic berarti itulah posisi fret 24. 

     Nah, itu dulu aja ya Ezet. Kalau ada tambahan, request, kritik, saran, atau apapun itu ketik aja di kolom komentar. Saya selalu menanti komentar kalian Ezet. Komentar kalian sangat berguna bagi perkembangan blog ini. Terimakasih sudah mengunjungi Gitar EZ. Semoga bermanfaat, tetap berlatih dan semangat.


Belajar gitar itu mudah, belajar gitar itu gampang

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kunci Gitar Orkes Prediksi - Prediksi (Taulany tv) - gitarez.xyz

Bahas Tuntas Progresi Kunci (Chord Progression Explanation) - Pemula - Tips - gitarez.xyz