Kenalan Sama Gitar - Pemula - Tips - gitarez.xyz

 Hai Ezet !


     Gimana kabarnya? Semoga kalian selalu dalam kondisi baik ya. Jangan lupa selalu bersyukur dan memulai segala aktivitas dengan berdoa.

Start by gitarez.xyz

     Berbicara mengenai memulai, ini ada tips dari saya buat kamu yang mau memulai belajar bermain gitar. Buat pemula, kamu harus kenal dulu sama gitar kamu. Bermain gitar bukan tentang ego, melainkan bagaimana kita menyatukan rasa kita dan mengubahnya menjadi sebuah nada-nada kemudian disalurkan ke alat musik yaitu gitar kamu. Buat pemula, kamu harus dapat dulu chemistry antara kamu dengan gitar kesayangan kamu. 

     Bagaimana cara mendapatkan chemistry?yups. Ada pepatah "tak kenal maka tak sayang." Maka dari itu kamu harus kenalan dulu sama gitar mu.

Boy with guitar
By gitarez.xyz

     Loh ini kan benda mati?iya. Arti kenal sama benda mati itu ya bisa dikatakan memahami atau mengetahui. Memahami yang dimaksud yaitu kamu bisa memahami bagian-bagiannya, nama-namanya, fungsinya. Dalam manusia, kalau kamu sudah mengenali berarti kamu sudah tahu cerita hidupnya, kalau kamu mengenalinya berarti dia sudah terbuka, dan dari situlah timbul rasa.

     Sama dengan gitar, kalau kamu sudah tahu keseluruhan dari gitar. Kamu akan mendapatkan chemistry, kamu akan mudah untuk belajar lebih jauh kedepannya. Lanjut..

     Saya akan membahas bagian bagian gitar, yang pastinya gitar untuk memulai(pemula) yang biasanya memakai gitar akustik/klasik. Akustik ataupun klasik keseluruhan nyaris sama, tetapi sedikit berbeda pada geometris nya. Tapi kita bukan sedang membahas perbedaannya ya, kita akan membahas bagian bagian gitar akustik/klasik. Yup... Kenali gitar kamu, dan dapatkan chemistry... Cekidot


1. Head ( Biasanya di sebut juga seteman, setting, tuning, dll) 

By gitarez.xyz
By gitarez.xyz

      Head itu kepala, yang berarti bagian atas. Kepala manusia memiliki otak untuk mengatur segala proses tubuh. Sama halnya dengan kepala gitar, bagian ini berfungsi untuk mengatur/menyetem/men-tuning nada pada senar gitar. Nah, kalo kamu baru beli gitar, kamu harus dulu nih, mensetting nada senar mu dulu di head ini. Bingung kan? Baru mau kenalan disuruh seting-seting.

     Ini ada tips buat pemula supaya gak bingung buat setting nada senar pada gitar. Cara termudah dan termurah yaitu dengan aplikasi stem gitar di hp mu ezet. Banyak kok, kalian bisa search aja di google. Saya sendiri menggunakan pitch lab. Gampang banget tinggal muter-muter doang sampai bener bener nadanya pas. Menurut saya sih cukup akurat, kecuali jika ada kerusakan hardware mic kalian atau kesalahan pengaturan pada aplikasinya. Kalau lebih ingin akurat lagi, kalian bisa beli tuner gitar. Banyak kok online shop yang menjual.

     Di bagian head ini juga biasanya digunakan sebagai penempatan logo merek. Logo merek seperti Yamaha, Fender, Gibson, dan sejenisnya.


2. Neck ( leher )

Neck and fretboard guitar
By gitarez.xyz

     Setelah dari kepala kita menuju ke leher. Leher manusia memiliki tenggorokan yang terdapat pita suara. Pita suara salah satunya berfungsi untuk membentuk tinggi rendahnya nada. Sama halnya dengan neck gitar. Di leher gitar terdapat fretboard dibagian depannya. Fretboard terdiri dari kolom fret dan fretnya( besi yang membatasi kolom). Fretboard berfungsi seperti pita suara yaitu membentuk tinggi rendahnya nada. Setiap kolom fretboard memiliki nada yang berbeda(untuk nada-nadanya saya akan bahas di postingan selanjutnya).

     Sebelum fretboard juga terdapat nut. Nut adalah bagian untuk sandaran sekaligus jalur senar agar tidak bergeser saat di mainkan. 

     Didalam neck juga biasanya terdapat truss rod. Truss rod adalah besi sepanjang neck yang tertanam didalam neck untuk mengatur kelengkungan atau profil neck. Cara mengecek gitar kamu tertanam truss rod atau tidak bisa di cek bagian dalam gitar. Dari lubang gitar, kamu lihat ke pangkal neck. Apakah ada sebuah lubang hexagonal(segi enam) didalamnya? Kalau ada itulah yang dinamakan truss rod. Kalau tidak ada, berarti "coba lagi anda belum beruntung" wkwk. Nah, apa kegunaan nya? Sudah saya kasih tau diatas yaitu untuk mengatur profil neck. Maksudnya? Begini-begini, kalau jarak senar ke fretboard kamu terlalu jauh(tinggi) maka kamu akan lebih mengeluarkan energi untuk menekan senar, kamu jadi susah buat neken senar gitu aja, dan tidak nyaman untuk memainkannya. Kondisi lain yang biasa terjadi jika jarak terlalu jauh, akan menyebabkan tidak stabilnya suara/nada yang dikeluarkan terdengar fals.

Guitar neck
By gitarez.xyz

     Gambar di atas adalah kondisi jarak senar ke fretboard terlalu jauh. Maka bisa setting truss rod, menggunakan kunci L ke arah searah jarum jam. Sesuaikan hingga tidak terlalu tinggi dan kamu nyaman. Kira kira jarak senar ke fret (besi ) 1,5 mm. Penting, jarak 1,5 mm itu dari fret 1 sampai fret 12.

Guitar neck
By gitarez.xyz

     Gambar di atas adalah kondisi jarak senar ke fretboard terlalu rendah. Kondisi tersebut dapat menyebabkan buzzing( senar bergesekan dengan fret sehingga terdengar sember). Maka bisa kamu putar truss rod ke arah berlawanan jarum jam, hingga jaraknya kira kira 1,5 mm, dari fret 1 sampai fret 12.

3. Body (tabung gitar, badan)

Guitar body
By gitarez.xyz

     Sekarang kita menuju ke badan gitar. Sama halnya dengan badan manusia. Didalam badan manusia terdapat resonator-resonator suara. Mulai dari diafragma, rongga dada dan lain sebagainya. Begitu juga dengan tabung gitar yang menggetarkan suara senar ke udara didalam tabung sehingga beresonansi. 

     Didalam badan gitar terdapat rangka gitar untuk memperkuat badan gitar. Dibagian depan badan gitar terdapat bridge serta nutnya. Bridge adalah tempat nut gitar di bagian body. Dibagian depan badan gitar juga terdapat lubang gitar, sebagai tempat keluarnya resonansi. Sebagian gitar juga ada yang dilengkapi dengan pick guard, yaitu untuk mengamankan body dari goresan saat kamu bermain gitar.

     Kamu baru saja berkenalan dengan gitar kesayangan mu. Sudahkah kamu mendapatkan chemistry? Hahaha..Perkenalan yang singkat tanpa pertemuan kembali tidak akan berbuah sesuatu. Maka , setelah kamu berkenalan sama gitar kamu. Sering-seringlah bertemu dengannya dengan cara sering-seringlah memainkan nya dan teruslah berlatih :)

     Sekian dari saya semoga bermanfaat buat ezet. Kalau ada salah kata saya mohon maaf. Kalau ada tambahan, kritik, saran, kekeliruan tulis aja di komentar. Terimakasih sudah mengunjungi gitarez.


Belajar gitar itu mudah, belajar gitar itu gampang

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Teknik-teknik dalam Bermain Gitar - tips - pemula - gitarez.xyz

Kunci Gitar Orkes Prediksi - Prediksi (Taulany tv) - gitarez.xyz

Bahas Tuntas Progresi Kunci (Chord Progression Explanation) - Pemula - Tips - gitarez.xyz