Frustasi! Menaklukan Kunci Gantung - tips - motivasi - gitarez.xyz

 Hai Ezet!

Gimana kabarnya? Semoga kalian selalu dalam kondisi baik ya.


Siapa nih yang lagi frustasi memainkan kunci F ? Siapa nih yang lagi kesusahan memainkan kunci gantung ?

Siapa juga yang lagi kesakitan jari saat memainkan kunci gantung?

Siapa juga yang gak bunyi saat memainkan kunci gantung? 

Siapa nih yang lagi cari cara untuk memainkan kunci gantung? Semua akan dibahas disini, dengan santai dan pastinya ez.

Kunci gantung, kunci palang, kunci balok

     Kunci gantung atau biasa disebut juga kunci palang ataupun kunci balok merupakan akord yang membutuhkan effort untuk menekan ke 6 buah senar oleh 1 jari. Cukup sulit bukan? Ya. Untuk pemula memang ini cukup menantang, apalagi jari jari pemula masih belum terlalu kuat. Kejadian yang sering terjadi yaitu senar tidak bunyi, atau hanya bunyi " brrrtt brrtt" itu merupakan kejadian yang disebabkan oleh jari kamu. Jari kamu tidak terlalu kuat untuk menekan senar, sehingga senar tidak sampai menyentuh fret. Maka, senar akan mati atau tidak bunyi. 

     Untuk kamu yang frustasi, putus asa, ingin ngejual gitar gitar kamu. Silahkan hubungi saya, nanti saya nego... Wkwk canda. Menurut saya nih Ezet, kalian frustasi boleh nyerah jangan. Putus asa boleh tapi nyerah jangan. Berhenti boleh, nanti lanjut lagi. Pokoknya jangan nyerah Ezet. Semangat taklukan kunci gantung. Semakin kamu sering mencoba semakin kamu bisa. Kalo kamu berhenti, tuk selamanya, disitulah awal dari kegagalan. Berikut, saya akan kasih tips buat taklukan kunci gantung ini Ezet.


1. Cobalah untuk rilekscara memutar truss rod untuk memperendah jarak senar.

     Jika kalian rileks memainkan kunci gantung ini, kalian tidak akan mudah lelah. Ciri ciri tubuh kalian rileks saat memainkannya yaitu pundak kalian tidak naik turun saat setiap kali menggeser kunci gantung di sepanjang fretboard. Jika kalian masih naik turun, kemungkinan kalian belum nyaman dan rileks memainkan kunci gantung tersebut.

Baca posisi yang baik dalam bermain gitar.


2. Gunakan sedikit tenaga

     Jangan terlalu mengeluarkan tenaga banyak untuk menekan senar. Itu akan cepat menguras tenaga kamu. Kamu jadi mudah lelah, bosan karena kamu kehabisan tenaga.


3. Merendahkan senar

     Untuk merendahkan senar kamu bisa memperdalam jalur senar yaitu nut gitar. Kamu bisa memperdalam nut yang ada dibagian head maupun di bridge. Untuk memperendah jarak senar baca cara memutar truss rod untuk memperendah jarak senar.


4. Ganti senar

     Kemungkinan senar yang kamu pakai keras. Jika kamu ingin menggunakan senar yang lembut pilihlah senar dengan ukuran kecil, dan low tension. Senar jenis ini sangat ramah pemula hehe. Jadi kamu bisalah merogoh kocek buat beli senar ini.


5. Berlatihlah

     Semakin kamu berlatih, terus mencoba dan mencoba, jari kalian akan kuat. Seperti cengkraman elang yang tak ada tandingnya. Berlatihlah terus menerus, dan seringlah fingering untuk meningkatkan kelincahan dan kekuatan otot-otot kamu. Kamu bisa baca cara melakukan senam jari atau fingering.


     Itu saja Ezet, itu sedikit tips dan motivasi dari saya. Kalo ada tambahan, saran, kritik, apapun itu ketik aja di kolom komentar. Semoga bermanfaat, terimakasih. 



Belajar gitar itu mudah, belajar gitar itu gampang

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Teknik-teknik dalam Bermain Gitar - tips - pemula - gitarez.xyz

Kunci Gitar Orkes Prediksi - Prediksi (Taulany tv) - gitarez.xyz

Bahas Tuntas Progresi Kunci (Chord Progression Explanation) - Pemula - Tips - gitarez.xyz