Bahas Nada pada Gitar - tips - pemula - gitarez.xyz

Hai Ezet!

Gimana kabarnya? Semoga kalian selalu dalam kondisi baik ya.

     Ezet, ada gak diantara temen kalian yang buta map? Ngeselin kan. Nah, pada dunia pergitaran juga ada nih yang buta. Bukan buta map, tapi buta nada. Jangan sampai Ezet jadi buta nada. Maka dari itu, pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang nada-nada pada gitar, agar kamu bisa melihat nada-nada yang ada di gitar.

     Pada gitar, pembentukan nada bisa dilakukan di fretboard. Secara teknik, jika kamu menekan fret-fret yang berbeda pada gitar itu akan menghasilkan berbagai nada yang berbeda. Pada dasarnya, nada senar 1 sampai 6 secara berurutan yaitu e, B, G, D, A, E( tuning standar) dan nada berikutnya tersusun berurutan dari fret 1 dst, yang diambil dari nada awalnya yaitu senar itu sendiri.

Penjelasan fretboard

     Lihat gambar diatas. Jika kamu membunyikan senar 1 tanpa ditekan( open), akan menghasilkan nada e. Begitu pula jika membunyikan senar 2 open akan menghasilkan nada B. Selanjutnya, kita pahami dulu nada diatonis major.

     Diatonis major atau secara gampangnya doremifasolasido adalah tangga nada yang mempunyai interval 1-1-1/2-1-1-1-1/2. Interval adalah jarak antara 2 nada. Jadi  C ke D naik 1 nada, D ke E juga 1 nada. Terdapat pengecualian, E-F dan B-c mempunyai 1/2 nada. Biar lebih jelas liat gambar di bawah ini.

Diatonis Major


     Agar lebih jelas lagi, saya akan memberikan tangga nada diatonis major dari akar(root) A, lihat gambar dibawah.

Diatonis Major root A


     Ada apa dengan tanda b dan #. Untuk b disebut flat dan # disebut kres. Fungsi flat (b) untuk menunjukkan 1/2 nada lebih rendah, dan kres (#) menunjukkan 1/2 nada lebih tinggi. Contohnya C#/Db yaitu C lebih tinggi 1/2 nada, atau sama dengan D kurang dari 1/2 nada. Tanda slash (/) hanya untuk memperjelas, atau bisa juga di fungsikan sebagai tanda sama dengan.
Biar mudah, gini aja Ezet. Nada C#/Db bisa diartikan nadanya itu di tengah tengah C dan D. Kalo C ya lebih 1/2 yaitu C#, kalo D ya kurang 1/2 yaitu Db. Ezet kan? Hehe

     Kembali lagi ke pergitaran. Setelah memahami nada diatonis. Kita lanjut lagi ke fretboard. Lihat lagi gambar di atas, saya taruh di bawah aja. Berikut gambarnya..    



     Sudahkah ada gambaran di pikiran Ezet sekalian?
Mari simak. Dalam gitar, setiap 2 kolom atau 2 fret(besi) memiliki 1 nada. Setiap 1 kolom atau 1 fret( besi) memiliki 1/2 nada. Jadi mudah saja, jika kamu menekan senar 6 (E) di kolom 1 maka nadanya F. Jika kamu menekan senar 6 (E) di kolom 2 maka nadanya F# atau Gb atau F#/Gb . Untuk lebih jelasnya lihat gambar berikut.

Nada pada gitar

     Itulah nada-nadanya. Kamu tidak perlu menghafal per kolom. Saya akan berikan cara mudah untuk mengingat nada ini. Ingat polanya.

Cara mengingat nada gitar

     Sekian Ezet, Semoga bermanfaat. Kalau ada kesalahan, kritik, saran, tambahan atau apapun itu ketik aja di kolom komentar. Terimakasih, tetap berlatih dan semangat.


Belajar gitar itu mudah, belajar gitar itu gampang

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Teknik-teknik dalam Bermain Gitar - tips - pemula - gitarez.xyz

Kunci Gitar Orkes Prediksi - Prediksi (Taulany tv) - gitarez.xyz

Bahas Tuntas Progresi Kunci (Chord Progression Explanation) - Pemula - Tips - gitarez.xyz